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"Le guide du Fooding" et la cuisine locale du Pertica

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En attendant les recettes de samedi, un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
Article rédigé par
Radio France
Publié Mis à jour
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Le Fooding est un mouvement crée en 1999, par deux critiques
gastronomiques : Emmanuel Rubin et Alexandre Cammas. Le terme "fooding"
est d'ailleurs issu de la contraction de deux mots anglais, "food" et
"feeling", nourriture et sentiment. Le but est de saluer la
créativité et l'innovation des chefs, dans une optique de vrai plaisir
gourmand.

Le guide du fooding est né avec le mouvement, et de supplément de
journaux et magazines, il est passé au statut de guide indépendant et autonome
en 2008. Alexandre  Cammas le dirige aujourd'hui et, comme il dit, il
souhaite refléter le goût de l'époque. Le guide se place à la deuxième place
des guides gastronomiques derrière le Michelin.

Le chef Guillaume Foucault a été récompensé par le guide du fooding
pour sa cuisine locavore dans son restaurant.

Le Pertica

15, place de la
République
41100 Vendôme.

Le guide des gourmands

Le Guide des Gourmands , coordonnée par la journaliste
culinaire Elisabeth de Meurville sort lui aussi son édition 2014. La version
"papier" disparaît cette année, remplacée par une version électronique, dont le
prix d'abonnement est de 20 euros par an.

Il répertorie plus de 2.000 adresses de producteurs et
artisans de France et d'Europe et ce, depuis 26 ans, dont 145 "Coqs d'or"
avec 12 nouveautés cette année.

 

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